2017年秋季网络教育招
2017年春季网络教育招
2016年成人高等学历教
汉中学习中心2016年秋季网络
2016年普通高等职业教育分类
 
发放2017年国考教师资
2017年下半年普通话测
2017年上半年教师资格
2017年上半年计算机辅助普通
陕西2017年上半年中小学教师
 
培训动态  
汉中职院教师培训中心开展心理健康师资培训重实效
    

汉中职院教师培训中心开展心理健康师资培训重实效

 

2017年4月中旬,汉中市教育局附设在汉中职业技术学院的汉中市中学教师培训中心利用两个周末的双休日分别赴略阳县荣程中学、城固县城关中学,面向中小学教师开展心理健康师资培训,两个县参训学员达到413人。


在两个点的培训正式开始前,汉中市中学教师培训中心与各县教育局、培训机构就开展计划、内容、场地、日程、具体要求等反复沟通,并举行了简短的开班仪式。汉中职业技术学院继续教育与培训部主任余俊光结合心理健康教育理念和经验,向参训学员们提出了期望,希望通过培训,让全体教师拥有健康的心理,最大限度地获得教师职业幸福感,由此形成关注学生、关注教师、关注汉中教育的良好社会氛围。

在短短两天的培训中,汉中职业技术学院副教授、国家二级心理咨询师、培训团队主讲教师张佩萍就学校心理健康教育、教师心灵成长、学生心理发展特点及心理问题咨询技巧等做了专题讲座。从不同角度对心理健康与人的生活、学校心理健康教育、学校心理咨询、教师心理健康对学生健康成长的影响、教师心理健康的标准和持续的状态、正确认识判断学生心理问题和道德品质问题等方面,做了有针对性的阐述与案例分析,使参训的学员们掌握了一定的心理健康教育的专业知识和心理咨询的简单技巧。

本次培训突破了以往只将理论没有实践操作训练的惯例,而是配合理论专题讲座贯穿了团体训练环节。期间由助讲教师郭乐、燕振龙、曹馨月、屈哲丽、贺琳等指导穿插进行的手指操、拍拍操、滚雪球等有趣的小游戏使参训学员迅速打开自我,相互认识,在友好和睦的气氛中进入到建立团队。然后,要求各团训小对在十五分钟内创作队旗,包括队名、队呼、队规、对歌等,并在队长带领全体队员进行表演。“解开千千结”活动使小组成员进一步熟悉,形成团队内安全氛围,进一步打开自我,积极投入活动。通过“单脚骑兵”“星光大道”“搭桥”等活动使参训教师们体验了团队互相协作的精神与能力,收获成长并能移植到日常工作和生活中。紧接着,主讲教师还精心安排了小组分享、团队分享等步骤,要求参训教师们对团队训练过程中的个人体验进行思考提炼,最大限度地运用到对自己和对学生的理解与关怀上,以帮助教师自己和学生都能有效地舒缓心理问题,以达到身心健康成长。在现场进行管理和观摩的班主任们都说,这样的实践性强的培训活动有助于教师们协作完成任务和换位思考管理方法,很实用,希望以后让更多的基层班主任、学科教师们都有机会参与。(继续教育与培训部  文/李静  图/张忆北)

 

版权:汉中市专业技术人员继续教育基地   地址:汉台区天汉大道670号,职业技术学院附属医院内4号楼
邮编:723000   电话:0916-2231127   

技术支持:汉中博瑞科技    管理本站